国土资源部干部职工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展侧记

2017-09-30

在滔滔的岁月长河中,5年的时光犹如白驹过隙。但党的十八大以来的5年砥砺奋进的历程,在中华民族的发展史册中却留下了浓墨重彩的一笔。

  “厉害了,我的国!为祖国点赞!”9月29日,在北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展展区,留言屏幕上写满了参观者的真情实感。“这是不平凡的5年,这是梦想照进现实的5年,这是祖国取得重大成就的5年,看着伟大祖国的伟大成就,更增强了我们的自信。”国土资源部调控和监测司战略研究处处长曹清华说。

  站在5年的时间点回眸,从时间、空间等不同维度观察,更能感知祖国所经历的巨变,也更能深刻体会到国土资源在保障经济发展、推动生态文明建设、维护人民权益等方面作出的巨大贡献。

  土坯房、土灶台、木板床, 5年前,四川省巴中市恩阳区钱库村还是这般模样。如今,在国土资源政策的扶持下,全村人都搬进了敞亮的新居。在“以人民为中心,增进群众获得感”展区,一幅幅图片展示着新农村建设取得的显著成绩。

  “增减挂钩政策在助力精准扶贫方面作用巨大,既为扶贫搬迁筹集了资金,又优化了城乡建设用地布局,从根本上改善了贫困地区生产生活方式。”循着讲解员的讲述,观众纷纷驻足,体会着好政策带来的变化。

  “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”对于这5年,国土资源部耕地保护司基本农田保护处处长杜舰感受深刻。

  2012年12月,习近平总书记在地方考察时曾这么说:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”

  为增加人民的“绿色福利”,国土资源部的绿色行动正在加快推进,从制度到措施,生态文明建设迈出重要步伐。在“迈入社会主义生态文明新阶段”展区,一块块展板记录了5年来,守护“绿水青山”的一系列重大改革、重大制度、重大行动、重大工程:开展国土综合整治,推进土地整治重大工程;加大矿山地质环境保护和恢复治理,环境不断改善,生态文明建设迈入新阶段……

  “看,冰竟然也能点燃。”在“践行新发展理念,引领经济发展新常态”展区的可燃冰沙盘模型前,围观的孩子们满眼都是好奇。

  “这是天然气水合物,它是资源量丰富的高效清洁能源,也是未来全球能源发展的战略制高点。我国近300万平方公里的海域里,蕴藏着丰富的油气资源,将对能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。”讲解员的讲解,解开了孩子们心头的疑惑,也激发起国人的自信。“上九天揽月,下五洋捉鳖,科技的力量为我们打开更广阔的空间,中国人的智慧是无穷的!”一位科研工作者说。

  深海寻资源,地下也可再利用。在城市土地节约集约利用模型前,一位白发苍苍的老人仔细琢磨着北京城市副中心运河商务区地铁新华大街站模型的构造。

  “你看,地下还有这么丰富的空间,管廊、环道有序布置,交通枢纽与商业、文博功能相融合,只要通过科学规划,统筹利用城市地上地下空间,把土地资源节约集约利用好,城市的未来既是高效便捷的,也是绿色环保的。”他不时向身边人说着自己的体会。

  “改革发展无坦途,砥砺奋进的5年所取得巨大成就就在于我们不畏困苦,积极探索,攻坚克难。看到过往的成就,让我们更加坚信未来。”看完展览,国土资源部干部职工表示,在党的十九大即将召开之际,砥砺奋进的5年所取得的巨大成就,必将鼓舞全党全国人民,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态,为实现中国梦而努力奋斗。

(摘自:国土资源部网站)






访问次数: 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统